?

Log in

No account? Create an account

Нижегородцы и мир

мы видим их, они видят нас

Previous Entry Share Flag Next Entry
Миф о притеснениях крымских татар российской властью
salavat_nn
E7DC9F42-6BDD-4ACE-8608-BE05D5B3AD27_mw1024_s_n
Уже было забывшим о репрессиях советского периода крымским татарам после воссоединения Крыма с Россией изрядно освежили память. И не просто освежили, а еще и добавили новых впечатлений. Украинские и западные СМИ начали стращать татар тем, что после референдума их жизнь превратится в ад, потому что Кремль, якобы, не даст им жить спокойно. Миф о геноциде местной татарской диаспоры российскими властями оброс всяческими нелепыми «подтверждениями», но некоторые в Крыму охотно в них поверили. Хотя сам этот миф все так же остался мифом.

Чем больше в прессе появляется информации о том, что российское правительство гарантирует соблюдение прав и автономии крымских татар, тем больше распространяется слухов о том, что Кремль вскоре займется чуть ли не геноцидом этой диаспоры. Производством и тиражированием дурных вестей, как многие уже могли догадаться, занимается новая киевская власть, уже потерявшая к этому моменту Крым, но не желающая окончательно терять свое влияние среди отдельных групп его населения.

Сколько уже за этот довольно-таки короткий промежуток времени с момента референдума успели в Украине написать о «притеснениях» крымских татар?! К слову, недавно ежедневная всеукраинская газета «День» процитировала слова главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова о том, что в «Крыму хотят создать марионеточную власть вроде Кадырова в Чечне». Да так процитировали, что даже забыли привести в божеский вид саму речь политика. Вот что написали  в газете: «Они (российские власти – прим.ред.) ищут среди крымских татар людей, которые смогут гарантировать им контроль над своим народом. Людей вроде Рамзана Кадырова. Российские власти иметь отношения только с такой марионеточной властью, вроде созданной в Чечне».

Казалось бы, поспешили ребята с публикацией, не все проверили – с кем не бывает?! Но не тут-то было…Читаем дальше: «Пока Меджлис они не закрывать и работать над неким его ребрендингом». Попробуй после таких цитат пойми: то ли украинские СМИ сами не знают, о чем пишут, то ли г-н Чубаров, мягко говоря, не ориентируется в том, что говорит.

Но дело даже не в этих опечатках, оговорках – называйте, как хотите. Тот же Чубаров, уже не на ломаном русском, недавно сделал громкое заявление о том, что «репрессии против крымских татар в Крыму набирают обороты».

«Репрессии в отношении крымских татар, набиравшие обороты с первых недель оккупации Крыма, сразу же после так называемых выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, резко перешли в более жесткую фазу, – утверждает Чубаров и тут же приводит примеры своим словам. – Начались открытые насильственные похищения крымских татар и их исчезновение, нападения и захват здания Меджлиса крымскотатарского народа, массовые обыски домов активистов национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, глав региональных меджлисов, мечетей и медресе...».

При этом глава Меджлиса высказал уверенность в том, что обстоятельства всех похищений явно указывают на причастность к их совершению профессионально подготовленных людей. «Ими могут быть либо сотрудники федеральных силовых структур, либо отморозки из так называемой «крымской самообороны». Но в любом случае, у тех и у других одни хозяева, сидящие во властных кабинетах Крыма», – утверждает Чубаров.

Всю эту тираду ничем иным, кроме как отражением активно и намеренно распространяемых слухов, назвать нельзя. Где доказательства причастности России ко всем этим исчезновениям? Кто-нибудь проводил расследование? Или голословные заверения пусть даже главы Меджлиса теперь необходимо просто принимать на веру? Где гарантии, что все эти похищения не являются провокациями с той же украинской стороны, рьяно желающей взять крымский реванш? Еще много вопросов возникает по этому поводу. Но все они пока остаются без ответа.

Накануне в поле зрения попала интересная статья на ресурсе «PolitRussia» под заголовком «Крымские татары: репрессии, которых нет». В ней очень доступно и, главное, аргументировано рассказывается о том, что никаких притеснений со стороны России по отношению к крымским татарам нет и не было. Все это, конечно же, иллюстрируется примерами. Во-первых, упоминается о том, что большинство представителей старого самоуправления крымскотатарского народа, в том числе, и бывший лидер Мустафа Джемилев, отказались от российского гражданства, сохранив свои украинские паспорта. Эти деятели, пишет «PolitRussia», сейчас открыто пропагандируют, что «Крым» – это Украина». «Подобные Джемилеву настраивают представителей крымскотатарского народа в Крыму противиться решениям местных властей, а тем более – федеральных, маскируя свою антироссийскую программу «заботой о своём народе». Немудрено, что российские власти несколько настороженно относятся к подобным деятелям, которые открыто заявляют о непризнании возращения Крыма России», – говорится в статье.

Во-вторых, как уточняют авторы, после референдума крымскотатарский народ не то, чтобы подвергся насильственной депортации, но даже вырос в числах. Так, по данным представителей Крыма, уже сегодня туда перебрались свыше 50 семей из Центральной Азии. «Эти люди фактически 23 года ждали своего права вернуться на историческую родину, но не были готовы жить в Крыму под управлением Киева. Почему? Украинская власть за 23 года так и не смогла упростить процедуру возращения крымских татар. Видимо, только сейчас получилось наладить этот процесс», – рассуждают на «PolitRussia».

В-третьих, крымские татары активно участвуют в переписи населения в Крыму, и вообще достаточно активно сотрудничают с новым руководством. Известно, к примеру, что общественное движение «Къырым» планирует охватить своей деятельностью 10 субъектов РФ, что в конечном итоге позволит крымским татарам реализовать культурные и организационные проекты, представить которые ранее было невозможно. Может быть, в этом репрессии?

Или, может, притеснение заключается в том, что вопрос со «старым Меджлисом» сейчас находит исключительно правовое решение? Вполне логично, что адаптировать к новому «укладу» приходится все госструктуры Крыма, и крымскотатарское самоуправление в данном случае исключением не является. Но, как поясняют авторы, много шумихи по этому вопросу поднимается сегодня потому, что в бытность управления Крымом из Киева многие финансовые операции, контролируемые Меджлисом, отличались «серостью схем». «Многие активы, в том числе, имущество благотворительно фонда «Крым», управляемого Джемилевым, были конфискованы по причине отсутствия какой-либо вменяемой документации на право собственности, – поясняет издание и тут же добавляет. – Украинские власти в Крыму отличались просто запредельной коррупционностью, поэтому всё дело работало на полулегальной основе. Сейчас Россия старается навести порядок на всем полуострове, в том числе – вывести из тени бизнес крымских татар. Это, вообще-то, ни каким боком не вопрос политики – а вопрос закона и его соблюдения. Хотя понятно, почему многим на Украине и на Западе хочется все вопросы с крымскими татарами рассматривать через призму «злой России, повально нарушающей права меньшинств».

Собственное так, через призму «злой России», на западе и в Украине сегодня все дела в Крыму и рассматривают. Отсюда и заявления о «геноциде», об «оккупации», о «притеснениях», о «дискриминации»...

Как правильно заметили журналисты из «PolitRussia», вне зависимости от реального положения дел, продвигать тему «репрессий крымскотатарского» населения очень выгодно, так как подобная дискуссия выставляет Россию исключительно как агрессора.

А вы, случайно, не задумывались о том, почему до воссоединения России с Крымом о репрессиях против крымских татар в советское время практически никто не вспоминал, а после референдума этой теме начали чуть ли не посвящать целые книги?!
http://www.notum.info/news/politika/mif-o-pritesneniyax-kryimskix-tatar-rossijskoj-vlastyu