?

Log in

No account? Create an account

Нижегородцы и мир

мы видим их, они видят нас

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Венгерские корни" семьи мэра Сорокина
salavat_nn
Небезынтересная перепечатка
Читая страницы нижегородских печатных и интернет изданий можно найти огромное количество информации о нашем «знаменитом» градоначальнике и его ближайшем окружении. Информация эта весьма разнообразная. Однако, за всем потоком грязи есть отдельные факты, которые практически никто не замечает, хотя они заслуживают особого внимания.
Недавно на информационном портале www.nn.ru появилась небольшая заметка о приезде в Нижегородскую область дипломатических работников посольства Венгрии в России, а именно: 2 секретаря посольства господина Габора Олаха с супругой и сотрудника посольства Шереша Аттила Антала с супругой. Визит иностранных дипломатов являлся неофициальным, но, по информации автора статьи, досуг иностранцев осуществлялся за счет жены главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина – Элады Львовны Нагорной, которая, как может быть многие не знают, является по совместительству еще и почетным консулом Венгерской Республики в Нижнем Новгороде. Законно возникает вопрос: чем же так связан Нижний Новгород с Венгрией, что на его территории действует почетное консульство Венгерской Республики? Ответ: Ничем!!! На территории Нижегородской области нет крупных российско-венгерских предприятий и венгерских инвесторов, мадьярская диаспора в регионе отсутствует, культурно-исторических связей не было и нет. Хотя нет, исторически мы все же были связаны: в советские годы мы закупали у Венгрии знаменитые «комфортабельные» автобусы марки «Икарус».
Вместе с тем, в последнее время мы стали проявлять чудеса дружбы с венгерскими партнерами. Венгерские дипломаты, включая бывшего посла Иштвана Ийдярто, посещают Нижегородскую область весьма часто. Еще бы! Здесь их всегда радушно встречает чета «венгров» - Сорокиных. Кстати у нас в регионе проходили дни венгерской культуры. Венгерская сторона нам даже подарки дарит - «оленя», установленного на набережной Нижнего Новгорода венгерских скульптором, инициатива также исходила от госпожи Нагорной не без помощи, конечно, ее влиятельного супруга.
Так зачем же Нижнему Новгороду почетное консульство Венгрии или это очередная игрушка нашей «первой леди», вроде очередного торгового центра или микрорайона? Давайте попытаемся разобраться.
Первая версия весьма прозаична. В вечной погоне за PR Эладе Львовне захотелось проявить себя и на околодипломатическом поприще. Это же здорово засветиться в очередной статье или телевизионном репортаже в компании иностранных дипломатов и «политических деятелей» Нижегородской области, получить на машинку дипломатические номера, повесить у себя над офисом венгерский флажок и т.д.
Вторая версия выглядит уже не так забавно. В недавнем прошлом в сети интернет был опубликован ряд статей депутата Государственной Думы Российской Федерации Г. Гудкова, в которых он рассказывал о капиталах и недвижимости семьи Сорокиных за рубежом, а именно Нагорной Э.Л. принадлежит несколько вилл класса люкс на Лазурном берегу Франции. Согласно действующему российскому законодательству, данный факт несовместим с занимаемым О. Сорокиным положением.
Сейчас вы скажите: «Виллы же во Франции, а не в Венгрии?» Совершенно верно! Только примечательным является тот факт, что Венгрия как и Франция является членом Европейского Союза и входит в Шенгенскую зону. Теперь отметим, какие привилегии дает статус «почетного консула Венгрии» для Элады Львовны Нагорной и ее мужа. Должность почетного консула дает ей право на упрощенное получение Шенгенских виз, а также гражданства стран Европейского Союза. Неплохой путь для отступления, если учитывать, что счета и недвижимость находятся в ЕС.
Каким же образом была приобретена Нагорной должность почетного консула Венгерской Республики? В кулуарах органов власти Нижегородской области обсуждается следующая версия. Нижегородский градоначальник О.В. Сорокин приобрел за кругленькую сумму должность почетного консула у бывшего посла Венгрии в России Иштвана Ийдярто. Все гениальное – просто. А главное все продается и все покупается. И не только дипломатические номера на машинку, а даже и дипломатический статус. Стоит только позавидовать стратегическому мышлению нашего градоначальника.
И последнее. «Информация к размышлению». Учитывая сегодняшнюю напряженную ситуацию со странами Евросоюза, чьи интересы будет лоббировать Нагорная Э.Л. и ее супруг в стремлении сохранить свои счета и недвижимость?
http://eladann.nnov.org/