?

Log in

No account? Create an account

Нижегородцы и мир

мы видим их, они видят нас

Previous Entry Share Flag Next Entry
Крымские татары изберут Курултай и Меджлис в 2015 году
salavat_nn

Выборы нового состава представительных органов крымских татар — курултая и меджлиса планируется провести в октябре следующего года, соответствующее решение принято в воскресенье в Симферополе на конференции Общественного совета крымско-татарского народа.
Нынешний состав курултая в Крыму избирался в прошлом году сроком на пять лет, когда Крым еще был территорией Украины, и сегодня является нелегитимным, считают участники конференции.
Кроме того, по их мнению, лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров вот уже несколько месяцев управляют структурой из-за пределов Крыма, находясь на территории Украины, и пытаются дестабилизировать руками крымских татар ситуацию в регионе.
В конференции участвовало около 300 представителей крымско-татарских организаций со всех регионов республики. В качестве гостей прибыли представители диаспор из Турции и Румынии.
Главы крымско-татарской организации "Къырым бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев уверен, что крымско-татарскому народу необходим новый курултай (национальный съезд) и меджлис (исполнительный орган), которые будут представлять интересы крымско-татарского народа в Российской Федерации и работать в рамках российского правового поля.
"Мы будем идти на выборы нового курултая, которые должны состояться в октябре 2015 года", — подчеркнул Ниметуллаев.
Выборы, по его словам, будут проходить под пристальным вниманием общественности и наблюдателей, чтобы никто не мог поставить под сомнение их легитимность. "Тот меджлис и курултай, который есть, сегодня нелегитимен. По уставу членами нынешнего курултая могут быть только граждане Украины, поэтому он не вписывается в новое законодательное поле", — сказал Ниметуллаев.
По его словам, новый курултай будет полномочен представлять крымских татар перед международным сообществом как полноправный народ одного из субъектов Российской Федерации. Его представители должны войти во все международные структуры — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также наладить сотрудничество со странами тюркского и мусульманского мира.
Подготовку к выборам нового курултая планируется начать после объявления результатов переписи населения, которая проводится в Крыму и позволит выяснить точное количество крымских татар, проживающих в регионе.
В начале июля руководителю меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову при попытке въехать на территорию Крыма вручили уведомление о запрете на въезд сроком на пять лет. Аналогичное уведомление получил экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев. Заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек заявил, что запрет связан с деструктивной деятельностью Чубарова и политик своей антироссийской риторикой сознательно добивался такого решения.
В марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, господдержке их возрождения и развития. Сейчас в Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар.
http://m.ria.ru/crimea_today/20141130/1035844156.html